Пробоотборники щелевого типа ПУ, ЩПУ

Пробоотборник ПУ

Пробозаборники ЩПУ, ПУ предназначены для отбора высокопредставительной пробы из неоднородного потока различных сред, - жидкостей, газов, газожидкостных сред из трубопроводов. Отмечены дипломом «Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Академии наук Республики Татарстан», дипломом XV Российской и Х Казанской Венчурной ярмарки.

Цена: от 9 000 руб., с НДС

Заказать оборудование

Пробозаборное отверстие выполняется в двух вариантах:

• Вариант 1. По ГОСТ 2517-2012 (табл.Б1 или Б2), - параметры отверстия зависят только от диаметра трубопровода;

• Вариант 2. По п.6.1 ГОСТ Р 8.800-2015, - параметры пробозаборного отверстия зависят от диаметра трубопровода, параметров потока, устройств, устанавливаемых в контуре отбора проб.

Пробозаборное отверстие, изготовленное по варианту 2, называют индивидуально расчетным, имеет одинаковую метрологическую силу наравне с ГОСТ 2517 для применения в составе СИКН, СИКН(С), пробоотборников ручных и автоматических.

Пробоотборник ПУ-3

Преимущества пробозаборного устройства с индивидуальным расчетным отверстием (входом):

• возможность использования одинаковых БИК для СИКН (или СИКН(С)) независимо от расхода рабочей среды в магистральном трубопроводе и его диаметра, - различие БИК только по условному давлению;

• позволяет уменьшить расход пробы через БИК, применить в контуре отбора пробы насосы прокачки значительно меньшей производительности, устранить кавитацию в контуре отбора, обеспечить более представительный отбор пробы и оптимизировать расход через плотномер/массомер, влагомер и тем минимизировать их погрешности и, как следствие, значительно снизить скрытые потери нефти;

• для ручного пробоотборника, в частности, по п.3.5 ГОСТ 2517-2012, - позволяет устранить недостатки ручного отбора пробы, изложенные в п.14.4.2 ГОСТ Р 52659-2006, для выполнения требования изокинетичности по п.14.4.1 ГОСТ Р 52659-2006, устранить возникновение в пробозаборном устройстве карманов (застойных зон), значительно повысить представительность пробы.

Пробоотборник ЩПУ-1

Примечание – Пробозаборные устройства, изготовленные по индивидуальному расчету пробозаборного отверстия с использованием математического алгоритма, обеспечивают отбор представительной пробы из неоднородного потока в трубопроводе, что подтверждается аналитически и актами опытно-промышленных испытаний, утвержденных ФГУП ГНМЦ ВНИИР и ОАО «АК Транснефть».

Отличительные признаки ЩПУ, ПУ, характеризующие их преимущества перед аналогами:

• возможность использования одинаковых БИК для СИКН (или СИКН(С)) независимо от расхода рабочей среды в магистральном трубопроводе и его диаметра и значительное снижение скрытых потерь нефти;

• более высокие надежность и работоспособность, - конструкция рассчитана на более высокие давления, препятствует возникновению вибрации и поломке пробозаборной трубки в период всего срока службы устройства, работа в режиме самоочищения, устройство проходит метрологическую экспертизу на соответствие нормативным документам;

• возможность проведения работ по испытанию на выявление и устранению протечки рабочей среды в пробу через полость лубрикатора пробозаборного устройства, - см. Узел контроля качества отбираемой пробы;

• удобство в обслуживании и эксплуатации, компактность, меньший вес, - устройства легче, по сравнению с аналогами, на 30-70%;

• возможность установки электропривода (ЩПУ-3);

• изготовление и комплектация колодцев для обслуживания пробозаборных устройств, устанавливаемых на подземных трубопроводах;

• монтаж/ обслуживание устройств (ЩПУ) без остановки перекачки жидкости в трубопроводе;

• срок службы устройства определяется Заказчиком из ряда: не менее 10, 20, 30 лет.

Примечание – Для обеспечения отбора пробы высокой представительности при помощи щелевых пробозаборных устройств необходимо соблюдать правила их установки.

Щелевые пробозаборные устройства ПУ модификаций ПУ-1, ПУ-2, ПУ-3 относятся к устройствам без лубрикатора (невыдвижным, фланцевым). Монтаж/ревизия - в отсутствие избыточного давления в трубопроводе.

Пробоотборник ЩПУ-2

Применяются в составе узлов учета (например, СИКН, СИКН(С), УУРГ) или в составе ручного или автоматического пробоотборников. Для подземных трубопроводов устройства могут быть укомплектованы колодцами для обслуживания пробозаборных устройств.

Пробозаборное устройство, - по согласованию с Заказчиком, - может быть изготовлено взамен щелевого лучевым (трубчатым).

Щелевые пробозаборные устройства ЩПУ модификаций ЩПУ-1, ЩПУ-2, ЩПУ-3 относятся к пробозаборным устройствам с лубрикатором (выдвижным) по п.6.1.3 МИ 2825-2003 (монтаж устройства, размещение пробозаборной трубки в рабочее и извлечение ее в исходное положения и снятие устройства с трубопровода без остановки перекачки среды по трубопроводу).

Конструкция пробозаборных устройств ЩПУ (с лубрикатором) позволяет проведение испытаний на выявление/отсутствие протечки рабочей среды в пробу при осуществлении приемо-сдаточных испытаний, эксплуатации устройства, а также быстрое ее устранение. Недостаток пробозаборных устройств с лубрикатором по п.6.1.3 МИ 2825-2003 без испытания на протечку, - ее наличие или большая вероятность ее возникновения. Наличие протечки для любого пробозаборного устройства с лубрикатором означает эксплуатацию устройства с нарушением его работы, поскольку устройство начинает отбирать непредставительную из-за протечки пробу. Применение таких устройств в системах измерения показателей качества и количества нефти/нефтепродуктов (СИКН(С)) может привести к большим скрытым потерям учитываемого продукта, - максимальные потери понесут экспортеры.

Нормативные документы (НД) по учету нефти/нефтепродуктов не предусматривают испытания пробозаборного устройства по п.6.1.3 МИ 2825-2003 с лубрикатором на протечку. Однако их проведение необходимо и при осуществлении приемо-сдаточных испытаний, и при эксплуатации таких устройств, ибо появление дополнительных погрешностей в работе систем измерений СИКН(С), связанных с нарушением работы пробозаборных устройств с лубрикатором по п.6.1.3 МИ 2825-2003 в виду отбора непредставительной из-за протечки пробы, как и само такое нарушение, документами НД, в том числе МИ 2825-2003, не допускается.

Примечание - Использование в устройстве по п.6.1.3 МИ 2825-2003 уплотнений по нормативным документам недостаточно для предупреждения протечки и ее устранения в отсутствии испытаний на протечку, т.к. такое решение, применяемое в некоторых аналогах, не исключает брак изделия, износ или повреждение уплотнения, например, вследствие воздействия на нее рабочей среды.

Технические характеристики устройств ЩПУ, ПУ

1.Условное давление, МПа, не более
ЩПУ-1, ЩПУ-2
ЩПУ-3,
ПУ

1,6-25,0
1,6-32,0
1,6-40,0
2. Температура рабочей среды, оС От -40 до 200
3. Плотность компонентов рабочей среды, кг/ м3, не более 2000
4. Объемная доля воды в рабочей среде, % 0-100
5. Массовая доля мех. примесей, %, не более Не регламентируется
6. Кинематическая вязкость жидкой фазы рабочей среды, сСт 0,5-4000
7. Массовая доля содержания парафина, %, не более Не регламентируется
8. Высота с учетом диаметра трубопровода D, мм, не более
- ЩПУ
-ПУ
2D + 800,
D + 250
9. Рабочая среда и условный диаметр трубопровода, мм Нефть, газ, нефтепродукты, вода, композиции фаз жидкостей и газа из трубопроводов Ду 40-1200
10. Температура окружающей среды, оС От минус 60 до плюс 60
11. Присоединительные размеры, ГОСТ ГОСТ 12815-80, ГОСТ Р 33259-2015, ASME B16.5
12. Масса (без задвижки), кг, не более
- ЩПУ
-ПУ
9-100,
7-45
13. Параметры пробозаборного отверстия выполняются По ГОСТ 2517 или
ГОСТ Р 8.880-2015 (индивидуально расчетные)
14. Средний срок эксплуатации, лет От 10 до 30
Примечание - Выход отбора пробы на пробозаборных устройствах ЩПУ-2, ЩПУ-3 выполняется по согласованию с Заказчиком.

Задайте вопрос или закажите пробоотборники ПУ, ЩПУ - здесь!

Меню Каталога (копия)